DIY, Recette

Sucre vanillé maison

Après le kit à cookies de Lucette, voici une autre idée cadeau faite maison et gourmande : le sucre vanillé maison.

Le sucre vanillé industriel est assez cher et vendu en très petite quantité, difficile de ne se servir que de ça pour la pâtisserie ! Du coup, à la Réunion, j’ai acheté pas mal de gousses de vanille avec dans l’idée de faire mon propre sucre vanillé, et éventuellement, en offrir.

Pour le faire, il vous :
– un bocal en verre ou une boîte en fer (pour garder les arômes)
– 1 kg de sucre roux, plus naturel que le blanc (car peu raffiné) et meilleur
– 2 gousses de vanille
– des bidouilles pour décorer
– quelques jours de patience.

Il vous suffit de verser le sucre dans le bocal, puis d’y mettre les gousses de vanille fendue en 2. Secouer le bocal tous les jours pour bien répartir les arômes. Au bout de quelques jours (une petit semaine), le sucre est prêt ! Ouvrez, sentez, dégustez.

Je n’utilise plus que ce sucre, pour les gâteaux c’est parfait. Ca ne donne pas un goût prononcé, mais c’est meilleur que le sucre « nature ». Quand le niveau de sucre baisse, j’en rajoute du nouveau, et une gousse si besoin.

J’ai customisé le pot pour offrir. L’étiquette est un peu moche (comme si je l’avais faite sur paint), mais j’étais pas vraiment inspirée un vendredi soir à minuit.

Suzette

Article précédent Article suivant

Vous aimerez aussi

5 Commentaires

  • Répondre Sandrine | Fraise Basilic 23 mars 2013 at 12 h 02 min

    C'est sur que c'est le truc super simple et qui coûte quand même un peu cher (pour ce que c'est dans le commerce…) Depuis que j'ai découvert à quel point c'était simple, je le fais aussi moi-même.
    Bon week-end les filles

  • Répondre Bibouchka 23 mars 2013 at 19 h 58 min

    Super idée! j'adore, merci !

  • Répondre Suzette 24 mars 2013 at 11 h 56 min

    Je sais qu'il existe différentes manières de le faire, par exemple ma maman mixe les gousses. Tu fais comment de ton côté ? 🙂

  • Répondre Suzette 24 mars 2013 at 11 h 57 min

    Super simple, et super bon ! Malheureusement, en métropole les gousses sont assez chères.

  • Répondre mamita 4 mars 2016 at 20 h 36 min

    moi aussi je mixe les gousses et meme le sucre

  • Répondre